Почему вопрос «Как дела?» может сохранить коллектив

В этом году жизнь в России кардинально изменилась. Иностранные компании приостановили или полностью прекратили работу в стране и отправили своих сотрудников в административный отпуск. Теперь у многих работников и работодателей остался только один вопрос: как обеспечить стабильность? Мы рассказываем об одном из таких кейсов о поддержании психического здоровья команды и о том, как она работает в новой реальности.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
10 часов назад
Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
6 часов назад

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Почему вопрос «Как дела?» может сохранить коллектив

Анастасия Перкова, директор по персоналу, Lime Credit Group (LIME Russia), финтех-компания

Как мы узнали о состоянии коллектива

Очевидно, что каждый сотрудник воспринимает новости и ситуации по-своему — у каждого свои пороги, триггеры и страхи. Чтобы определить общее эмоциональное состояние команды, команда HR решила провести исследование. Мы создали анкету с довольно простыми вопросами вроде «Как вы себя чувствуете? Что не дает вам уснуть? Что мы можем сделать для вас?»Невероятный ответ. Большинство сотрудников ушли, и люди открыто делились своим опытом и эмоциями.

Итак, благодаря простому инструменту мы понимаем, что коллеги изо всех сил стараются не перенести свой опыт в работу. После этого мы организовали встречу со всеми руководителями, объяснили, что произошло с их сотрудниками, и определили план бесед, который должен быть у каждого руководителя в своем отделе. Беседа имеет конкретную цель — дать коллегам чувство контроля, которое многие утратили. Чтобы показать, что работа — это то, что они могут контролировать сейчас и получать выгоду в первую очередь для себя. Также была проведена прямая трансляция с основателем и управляющим директором компании, которые открыто ответили на вопросы команды. Такие встречи планируется проводить ежемесячно.

Неопределённость отражается на всех

По результатам опроса мы видим, что новостная повестка затрагивает всех сотрудников. чья-то ипотека сломаласьОтпуск, покупка автомобиля – это основные вещи и желания, к которым стремятся люди. У всех есть какая-то цель поделить на ноль, которой уже нет. Рано или поздно мы к этому привыкнем, но людям нужно время, чтобы перестроиться. Лучшее, что мы можем сделать прямо сейчас, это сохранить текущий уровень дохода.

На вопрос «Чем мы можем быть вам полезны?» Персонал дал два основных ответа. Во-первых, обеспечить уверенность, а во-вторых, обеспечить мир. Мы решили дать сотрудникам инструменты для преодоления беспокойства, помогая им различать новости, работу, личную жизнь и отдых. Узнайте, как использовать свое свободное время более эффективно.

На фоне экономических потрясений мы ясно дали понять, что решили не делать никаких политических заявлений. Мы также просим сотрудников не обсуждать политику в офисе, даже в шутливом или нейтральном смысле: мы точно знаем, что для некоторыхЭто очень мощный триггер.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад

Определённость и покой: что мы делаем для психологического здоровья коллектива

Теперь мы начали неформальные мероприятия. Например, мы ищем партнеров для организации футбольной команды и команды по бегу. Возможность позаниматься с коллегами после работы позволит отвлечься и пообщаться. Также мы стараемся воспитывать людей эмоционально: занимаемся вопросами, не связанными напрямую с работой — ведем проект по экологии и организации рабочего пространства. Сейчас это может показаться не таким уж большим делом, но на самом деле подобные занятия могут дать вам много сил, временно сбивая с ног ваши планы и живя нормальной жизнью. Кроме того, мы планируем пересмотреть наше ДМС, чтобы сотрудники могли регулярно регистрироваться. Например, это возможность взять под контроль свое здоровье. В том числе разрабатывается партнерская программа с психологами. Конечно, мы не заставляем сотрудников просить о помощи, но, по крайней мере, можем подсказатьрубец.

Общение между людьми очень важно в наши дни. .

Чтобы отвлечься от проблемы и почувствовать, что вы не одиноки, важно понимать, что у некоторых людей возникают такие же трудности. Общение и командная работа вместе для преодоления трудностей и разделения забот.

Мы поддерживаем и внедряем обратную связь во всех отделах. Это обычная процедура, которую мы называем аттестацией. Он проводится каждые шесть месяцев и требует, чтобы сотрудники высказывались и получали всестороннюю обратную связь от руководителей и коллег. Это открывает перед вами новые горизонты: мужчина часто утомляется, потому что не знает, как применить себя и двигаться дальше. Поэтому встречи с руководством для обсуждения будущих руководящих принципов очень важны. Конечно, некоторым людям трудно сменить профессию или взяться за новое задание. Для этой ситуации мы запустили программу, в которой выводим сотрудника во внешнийРезерв персонала утром. То есть, если человек хорошо выполняет свою работу, но устал и устал, мы отдадим ему приоритет на аналогичную должность в нашей компании.

Опыт пандемии — о силе организации в период трудностей

Любой кризис – это время «пружины сжатия» на рынке труда. Люди сейчас часто не хотят менять место работы, даже если они являются сотрудниками организаций, приостановивших свою деятельность в России. Многие люди не идут в другие компании, потому что предпочитают придерживаться чего-то понятного в неопределенной ситуации. То же самое было и во время пандемии, но как только ограничения были сняты и появилась некоторая определенность, люди побежали «утекать» из компаний. Иногда всей командой. Сейчас на рынке труда я вижу, что работодатели становятся более опытными, они решительнее держат своих сотрудников, стараются создать максимально комфортные условия. Вы можете использовать силу организации, чтобы уменьшить или уменьшить бонусы, а также дать ощущение командной работы, общего дела.Тоже общая цель. Во втором случае, как только ситуация улучшится, у сотрудников не возникнет желания сбежать.

Во время пандемии в некоторых компаниях были руководители отделов, которые занимали должности более низкого уровня в других организациях только для того, чтобы работать удаленно. Прямо сейчас происходит переоценка ценностей — и большая часть нынешнего опыта многих людей тесно связана с этим. Пока сложно предсказать, кем они будут и куда поведут людей. Ясно одно — сохраняя поддержку сотрудников, работодатели могут значительно снизить текучесть кадров.

Читайте также

  • Уведомления мессенджера
  • Переключиться на английский

HeadHunter

Новости и статьи

Сервисы для соискателей

Молодым специалистам

  • Уведомления мессенджера
  • Переключиться на английский

Сегодня 970 712 вакансий, 6 100 599 резюме, 1 789 086 компаний и 2 852 582 приглашения

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Читайте также