Как выбрать кагор к Пасхе

«Пасхальное» церковное вино хорошо известно. Это Каор. Вокруг напитка много вопросов: что считать кагором, как и когда он появился в истории, как выбрать хороший напиток, что должно входить в его состав и что должно быть на этикетке? Специалисты Роскачества помогут подобрать правильный кагор для праздничного стола. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

Содержание

Русский кагор используют не только для церковных таинств на Пасху. История этого вида вина, полного тайн, достойных исторического романа, началась во Франции, в регионе Каор на юго-западе страны, и известна со времен Средневековья своими концентрированными «темными» винами. Вино каор впервые было использовано в религиозных церемониях еще в 14 веке, когда Иоанн XXII взошел на папский престол. Как француз, даже кагор, он предпочитает вина своего родного города. Кстати, современныйИз кагора он обычно сухой или с очень небольшим количеством сахара. Но в те далекие времена они, скорее всего, были усилены. «Жак Дуэз, будущий Папа Иоанн XXII, в юности учился на медицинском факультете Монпелье и, помимо прочего, слушал знаменитых врачей и алхимиков Виллановы Лекции Арнольда, который был автором первой статьи о вине на латыни. «В этой рукописи впервые описан метод укрепления вина алкоголем. Вполне вероятно, что для повышения сохранности при транспортировке и лучшего хранения каорские вина начали укреплять еще в 14 веке, при папе Иоанне XXII,» – сказал Игорь Сердзюк, винный эксперт, член Союза сомелье и экспертов России.

Позже непрозрачные темные вина с юго-запада Франции начали оживать в торговле голландских купцов. Именно от них Петр I узнал о существовании этого «церковного вина», которое он впервые привез в Россию. Для церковных служб нас привлекает виноНасыщенный цвет и вкус. Для причастия, которое разрешено и детям, вино разбавляют водой. Даже после такого разбавления крепкий напиток сохраняет свой цвет и вкус. Таким образом, еще есть священники, которые проверяют качество кагора.

Если разбавленное вино немного светлее, но не теряет «винного цвета» и сохраняет приятный вкус, хотя и не такой концентрированный, оно рекомендуется для церковных служб. Если вода из каолги окрашивается в розовый цвет и имеет неприятный запах, ее качество сомнительно.

Современная история Кахора в России, какой мы ее знаем сегодня, началась в 19 веке. Его приготовление обсуждалось в «Отчете о приготовлении церковных вин» 1901 г., который был прочитан на Ялтинской конференции крымских виноделов. Среди них был Михаил Ковренко, автор первого в России учебника по пивоварению, известный как автор технологии приготовления русского кагора. СтарейшийДругой тип, сохранившийся сегодня в Массандровском собрании, — «Церковно-удельный отдел», датированный 1902 годом. Название «Кагор» в российском виноделии прижилось с 1930-х годов. Технология осталась, но вино уже не называют «церковным».

Секреты производства

Во Франции основным сортом, из которого производят «темное» вино Каор, является «Мальбек». В России он очень редок и используется в небольших количествах в некоторых частях крымских кахоров. Сейчас наиболее распространенными творениями этого вина являются сорта «Каберне Совиньон», «Саперави». Они находятся в самых высоких концентрациях в винах и имеют глубокий и интенсивный цвет.

После того, как виноград раздавлен, нагрейте сок с кожурой и косточками до 60 градусов. Принцип похож на заваривание чая, заваривание горячей водой, коричневый цвет глубокий и насыщенный. Только греют будущий кагор не водой, а паром. Потом сладкий темный сок остывает и начинает бродить,Зачем добавлять спирт до завершения брожения — вино крепится. Большинство российских кагоров являются ликерными, то есть для производства разрешен нейтральный зерновой спирт.

Кагор высочайшего качества также выдерживается в больших дубовых бочках от 1 до 3 лет. Такие вина называются выдержанными винами или коллекционными винами.

Любителям вина рекомендуем подписаться на «Русский винный гид» в социальных сетях. Вас ждут конкурсы, новости российских виноделен, опросы и многое другое.

Сладкий и крепкий

Quality Cahor — это ароматное и интенсивное вино, в котором преобладают вкусы свежей ежевики, ягодного джема, темного шоколада с мягкой ягодной кремовостью и шоколадной горечью. Кагор «Русская школа классический» имеет минимальную крепость 16%. Сахаристость 160 г/дм 3 . В старомодном каоре содержание сахара может достигать 200 граммов.

У Каора много заслугПолезные свойства, в том числе выраженные противовирусные и антибактериальные свойства, помогают при простудных заболеваниях. В то же время нужно помнить, что это все же достаточно полнотелое и сладкое вино, и мерки при его употреблении необходимо знать. Столовая ложка кагора в день, предварительно нагретого на огне, чтобы содержание алкоголя было достаточно высоким, чтобы уйти, — это максимальное количество для предотвращения дискомфорта. Норма «один стакан в день» для здоровых людей также должна быть тщательно уяснена: 150-200 граммов 16% кагора — это очень много. В сочетании с высоким уровнем сахара большое количество алкоголя может создать серьезную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если говорить о каоре как о церковном вине, то стоит помнить правило православной церкви: «Вино не стыдно, его пьют» — и пить его нужно умеренно.

Выбор кагоров. Как не ошибиться?

Популярность кагора часто используется недобросовестными продюсерами. Выбираем вина на ПасхуШрот, стоит помнить, что технологии его производства довольно дорогие, а виноград используется качественный и полностью созревший. 100-150 рублей такое вино не купишь даже по акциям.

При выборе обращайте внимание на содержание спирта (не менее 16%) и сахара (не менее 160 г/л).

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад

В последнее время виноделы экспериментируют с разными типами некрепленых церковных вин, которые могут быть ниже по крепости, но называть их кагорами все же не стоит. На вкус они могут совершенно отличаться от обычных.

Большинство каоров сейчас относятся к категории ликеров или специальных ликеров. В редких случаях на прилавках все еще можно встретить винные напитки с маркировкой «Кагор». Это связано с особенностями российского законодательства. В какой-то момент все крепленые вина, включая марочные и резервные вина, классифицируются как винные напитки. Сейчас дела идут лучше, но даже оченьДо сих пор можно встретить изысканные вина с двойной этикеткой: «вино (винный напиток)».

Кагор абсолютного качества не может называться «фруктовым вином» или «полусладким вином».

Несмотря на кажущиеся заманчивыми цены, этих вин лучше избегать. Более полезный и дорогой кагор делается только из винограда, а не из каких-то абстрактных «фруктов».

Чтобы помочь потребителям, специалисты «Роска Честерво» приготовили один из лучших русских кагоров для украшения пасхальной трапезы.

Большинство вин в рейтинге — из Крыма, региона, традиционно производящего сладкие крепленые вина, но в рейтинг также включены источники вина из Дербента (Дагестан) и Таманского полуострова (Кубань).

Большинство качественных кагоров покупаются для исследований по 400-600 рублей за бутылку. Чуть дороже только проба — серия «Кагор»Южнобережный» от «Массандры», длительная выдержка в бочке.

Лучшие кагоры в данном исследовании – из крымско-выращенного винограда сортов «Каберне Совиньон», «Саперави», «Бастадо», «Одесский черный» вина марки «Инкерман».

При выборе кагора эксперты Роскачества рекомендуют обратить внимание на торговые марки «Солнечная долина», «Массандра», «Кубань-Вино», «Захарьин», «Дербент», «Фанагория», «Коктебель» и «Инкерман». Именно эти марки получили высокие оценки опытных дегустаторов проекта «Русский винный гид» и заслуженно украшают праздничный стол к Пасхе.

Как и с чем употреблять?

Саркисян Артур.jpg

— С точки зрения потребительской культуры кагор является отличным пищеварительным напитком. Как и другие ликеры премиум-класса, он хорош сам по себе, слегка охлажденный и в сочетании с шоколадными десертами. Конечно, кагор подходит к традиционным пасхальным сладостям, куличам. в его нынешнем видеЭто чисто русский напиток, не имеющий сегодня аналогов в мире. Одно из вин, которым могут гордиться отечественные виноделы.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

Действительная ссылка на источник обязательна при цитировании этого материала.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
7 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад

Читайте также