Чай – любовь, проверенная временем

Есть ли что-то, что нас всех объединяет в мире культурных различий? Конечно, нам всем нужно есть. Кстати, тоже пью. Любопытно, что чай является самым распространенным напитком в мире после воды. Его любят миллионы по всему миру — от Индии до Британии, от Афганистана до Алжира: в каждой культуре есть свои традиции.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад

Несмотря на то, что чай существует уже сотни лет, во всем мире не ослабевает энтузиазм в отношении этого напитка. В 2018 году мировое потребление чая составило 5,8 млн тонн. Очевидно, что чай остается привлекательным для молодого поколения, которое продолжает оживлять индустрию разнообразными модными чайными продуктами.

Насколько важен чай для четырех ведущих мировых экспортеров?

Кения

В отличие от крупных производителей, таких как Китай и Индия, которые в основном потребляют чай внутри страны, Кения экспортирует значительную часть своей продукции. Кения возглавляет список в 2018 годуКрупнейший в мире экспортер чая, экспортирующий 80% производимого в стране чая. Чай является одной из основных сельскохозяйственных отраслей страны.

Тропический климат и плодородные вулканические почвы чаеводческих регионов Кении придают местному чаю неповторимый цвет и аромат. В то время как Кения в основном производит черный чай, здесь также выращивают зеленый чай, желтый чай и драгоценный белый чай.

Местные жители любят пить молоко и подслащенный чай или «струнгги», т.е. темный чай. Другой популярный сорт — тангавизи, имбирь, заваренный с чайными листьями.

К сожалению, как и многие другие отрасли сельского хозяйства, кенийская чайная промышленность столкнулась с последствиями изменения климата. Согласно отчету ФАО по этому вопросу, экстремальные погодные явления, такие как повышение температуры, непредсказуемые осадки и более частые засухи и морозы, создают серьезные проблемы для человечества.если.

Слева/вверху: Две женщины пьют чай в Кении. ©ФАО/Луи Тато. Справа/внизу: две женщины пьют чай в Англии, где черный чай с молоком является самым популярным напитком в любое время дня. ©Rawpixel.com/shutterstock.com

Китай

Согласно китайской легенде, чай был открыт в 2727 году до нашей эры. Случайно, когда император Шэньнун кипятил воду в тени чайного дерева, в кастрюлю упал лист. Император влюбился в получившийся напиток, поэтому чай стал популярен в китайской культуре.

Китай остается крупнейшим в мире производителем чая, на долю которого в 2018 году приходилось 43,2 % от общего объема мирового производства, или 2,6 миллиона тонн, и он занимает второе место по величине экспортера с объемом производства 360 700 тонн в 2018 году. Китай также является крупнейшим потребителем чая, на его долю приходится почти 40% мирового потребления.

Один из четырех основных объектов чайных плантаций системы сельскохозяйственного наследия.Одним из самых важных продуктов в мире, признанным ФАО за его вклад в защиту и сохранение земли, наследия и средств к существованию, является совместная система выращивания чайной травы в Сидзуоке, Япония, которая представляет собой взаимозависимость сельскохозяйственного производства и биоразнообразия A редкий пример этого, который существует уже более 10 000 лет. Два других находятся в Китае.

Система выращивания жасминового чая в Фучжоу, Китай, довольно специфична. Жасминовые и чайные деревья обычно растут в разных природных средах, но из-за разнообразия микроклимата в районе Фучжоу вертикальный ландшафт подходит для обоих типов деревьев. Это означает, что чай естественно ароматизирован жасмином, метод, который разрабатывался здесь более 1000 лет и сохраняется до сих пор.

Ужасно много денег получат только 3 знака зодиака в этом месяце!
7 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад

В провинции Юньнань традиционная система выращивания чая пуэр является крупнейшей в мире чайной плантацией, созданной предками нынешних жителей деревни тысячи лет назад и сохранившейся до наших дней.Они благодаря традиционным методам.

Зеленый чай — самый популярный и широко распространенный чай в Китае с сильной чайной культурой. В целом, чай является частью многих важных традиций, в том числе свадеб или официальных извинений.

В чайной на рынке в Кыргызстане пожилой мужчина с улыбкой пьет чай. Во многих странах чай – это не просто напиток, это еще и социальная традиция. ©ФАО/Вячеслав Оселедко

Шри-Ланка

Выращивание чая началось в Шри-Ланке в 1839 году, когда горсть семян чая была посажена в Королевском ботаническом саду Перадении. С тех пор чайная индустрия быстро развивалась. Будучи небольшой страной, Шри-Ланка является пятым по величине производителем чая в мире и третьим по величине экспортером, достигнув 282 400 тонн в 2018 году. Доходы от экспорта чая являются важным источником дохода для мелких фермеров. согласно дСогласно отчету ФАО о чайной промышленности, около 400 000 мелких фермеров в стране выращивают чай, а чайная промышленность приносит доход более чем 2 миллионам человек, или примерно одной десятой всего населения Шри-Ланки.

Чай — это не только экспортный товар, но и неотъемлемая часть повседневной жизни Шри-Ланки, которую подают на праздниках и вечеринках по всей стране. Шри-ланкийцы традиционно пьют крепкий чай, давно заваренный, с молоком и сахаром.

Индия

Индия не может обойтись без чайной индустрии. По оценкам Межправительственной группы экспертов ФАО по чаю, этот важный напиток является вторым по величине источником занятости в Индии, в котором занято более 3,5 миллионов человек. Индия является вторым по величине производителем и потребителем чая, на ее долю приходится почти 20% мирового потребления чая. Хотя большая часть продукции предназначена для внутреннего потребления, Индия является четвертым по величине экспортером с 256,1 млн.тысяч тонн. У подножия Гималаев находятся самые известные регионы Индии по производству чая, в том числе Дарджилинг и Ассам, где выращивают самые известные в мире сорта чая.

Уникальные природные условия придают этим чаям особое качество, репутацию и характер, а также дают чаю Дарджилинг право на получение географического указания (ГУ). Эта поддерживаемая ФАО программа защищает продукты питания и продукты в конкретных регионах, сертифицирует их качество и играет особую роль в увеличении доходов от сельского хозяйства и расширении экспортных возможностей.

Для индийцев чай ​​является важной частью повседневной жизни. Большинство местных жителей пьют пряный чай, который очень распространен в Индии и доступен практически на каждом углу. Этот напиток на хинди называется «чай». Традиционные ингредиенты для этого чая включают черный чай и пряные специи — корицу, кардамон, имбирь и гвоздику. чай обычно кипятятЕшьте с молоком, пейте сладости – сахар или мед.

Чай играет важную роль в развитии сельских районов, борьбе с бедностью и обеспечении продовольственной безопасности в экспортирующих и развивающихся странах мира и является основным источником средств к существованию для миллионов мелких производителей. Организация Объединенных Наций объявила 21 мая Международным днем ​​чая, чтобы отметить роль чайной индустрии в мире. Этот день призван привлечь внимание общественности к важности чая для развития сельских районов, обеспечения устойчивых средств к существованию и его вклада в обеспечение продовольственной безопасности и достижение Целей устойчивого развития.

Подробнее

  • Публикация: Отчет Межправительственной группы экспертов ФАО по чаю по изменению климата
  • Веб-сайт: Межправительственная группа ФАО по чаю
  • Веб-сайт: GIAHS: Жасмин и чайная культура Фучжоу
  • Фото: GIAHS Flickr

2. Нулевой голод, 8. Достойная работа и экономический рост, 12. Ответственное потребление и производство, 15. Жизнь на земле

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Читайте также