7 способов сварить и почистить кальмаров

Кальмары — это моллюски, обитающие в Аральском море, но не все животные съедобны. На прилавках магазинов продают: тушки, филе, даже живые. Нарезанные кольцами кальмары пользуются особой популярностью у хозяек.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Виды кальмаров

Есть 10 видов съедобных кальмаров, но в рыбном магазине их 2-3:

  • Большеголовый кальмар, обнаруженный в Японском и Охотском морях, выловлен российскими рыбаками.
  • Патагонский кальмар, обитающий недалеко от Фолклендских островов, поставляется в магазины Испании в замороженном виде.
  • Кальмар обычно встречается в водах Адриатики и Средиземного моря. Наиболее часто продаваемый свежий – это он.
  • Гигантский кальмар, которого делят на кольца и филе, обитает в Атлантическом океане.

На рынке представлен широкий выбор кальмаров:

  • Копченые и замороженные;
  • В панировке или с маслом;
  • Вяленые или соленые.

Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, следует тщательно продумать варианты кальмаров. Поэтому при выборе моллюска придерживайтесь следующих правил:

  • Цвет: очень светлые оттенки указывают на хорошее качество, но продукты с желтым оттенком нельзя есть и, возможно, их несколько раз замораживали.
  • При покупке упаковки замороженных моллюсков оцените количество льда, которое их покрывает. Если тушки заморожены вместе, это предполагает многократное оттаивание и замораживание, что практически не влияет на качество и вкусовые качества. Кальмара лучше купить, тушку кальмара легко отделить.
  • Не покупайте продукты с ледяной глазурью, чтобы не платить за лед.
  • Внимательное изучение прозрачной заводской упаковки и срока годностиМан отмечен выше.
  • Предпочтение отдается небольшим тушкам одинакового размера, этот моллюск получается сочным и не переваривается при термической обработке (в отличие от кальмаров разного размера).

Замороженный кальмар быстро портится, рекомендуется готовить его сразу после покупки. В крайнем случае, хранить на льду в течение 2-3 часов. Замороженные тушки выдерживают 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

Перед приготовлением моллюсков необходимо тщательно подготовить.

  • Снять с кальмаров кожу, чтобы они не имели неприятного привкуса: вскипятить воду, затем оставить тушку там на 1 минуту. Затем сразу поместите их в ледяную воду. Кожа, образовавшаяся в результате этой операции, легко удаляется ножом.
  • Обязательно отсоедините шнур, его конец будет оголен, вам нужно только потянуть его.
  • Промыть морепродукты под водойВысушите мелкой водой и высушите бумажным полотенцем.

Когда чистить кальмары: до или после варки?

Какие кальмары были вареные или сырые, из фильма быстро вычеркнули, к большому восторгу всех домохозяек. Только опытным путем можно без особых усилий определить, как это сделать.

Сторонники предварительного мытья моллюсков подчеркивают, что они выглядят лучше, если их отварить в чистой воде. Другие утверждают, что нет смысла сначала чистить моллюсков, потом варить, если проще сразу сварить, а потом снимать с моллюсков всю пленку.

Как почистить сырого замороженного кальмара

Сырые моллюски — довольно пугающее зрелище, особенно для молодых домохозяек, которые считают, что чистка моллюсков — это целая наука. На самом деле все достаточно просто, в основном в порядке шагов:

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

  • Оставьте замороженные тушки при комнатной температуре на 1-2 часа для оттаивания.
  • Потяните ее за голову, и все внутренние органы будут удалены.
  • Отрежьте щупальца ножом, начиная с уровня глаз.
  • У щупалец есть клюв, они твердые, их нельзя есть. Отламывали аккуратно, следя, чтобы не осталось осколков.
  • Теперь они вынимают корешок, который выглядит как длинная полоска пластика, проводят вокруг пальцами и вытаскивают его.
  • Промойте филе водой и обсушите полотенцем.
  • Чтобы снять пленку, сначала опустите кальмара в кипящую воду, затем в холодную.
  • После этого кожа скатывается и легко снимается вручную за считанные секунды.

Как снять пленку с кальмара

Мембрану легко чистить методом переменной температуры (сначала погрузите моллюсков в кипящую воду, а затем в холодную). Если свежезамороженная, почистить тушку можно так:

  • Удалите голову кальмара;
  • Кончиком ножа приподнимите край пленки;
  • Потяните его на себя, как будто снимаете колготки.

Этот метод позволяет правильно очистить кальмара (даже не отваривая его предварительно).

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Туши тщательно вымойте и очистите.
  • Поместите их в миску.
  • В специальное отделение добавьте душистый горошек и лавровый лист.
  • Выберите 9-минутную программу.
  • По истечении отведенного времени откройте крышку и достаньте кальмара.

Используйте паровую баню вместо пароварки. Поместите дуршлаг над наполненной кипящей водой кастрюлей и положите в него кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Промойте и очистите свежего сырого кальмара.
  • Тщательно высушите на салфетке.
  • Выложите на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
  • Смешайте стакан воды с соком лимона или лайма и добавьте соль.
  • Вылейте этот состав в контейнер с трупом.
  • Накройте емкость крышкой,Откройте дымовую камеру внутри.
  • Приготовьте кальмара в течение 3 минут при мощности 700 Вт.

Варка на плите

  • Налейте воду в емкость, посолите и поставьте на плиту.
  • Подготовьте кальмара, бланшировав его (снимите пленку).
  • Поместите очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достаньте моллюсков из холодильника и положите в чистую миску.
  • Оттаивать в комнате или на нижней полке холодильника 10 часов.
  • Затем слейте образовавшуюся жидкость и промойте изделие.
  • Опустите тушку в кипящую воду, затем поместите в холодную воду для очистки.
  • В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи.
  • После закипания воды положить в тушку и варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достаньте кальмара из холодильника.
  • Поместите их в раковину или большую миску.
  • Вскипятите воду в чайнике.
  • Промойте тушку кипятком, а затем холодной проточной водой, снимая кожу.
  • Тушить на сковороде 2 минуты, посолить.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистите и высушите кальмара.
  • В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
  • Погрузите труп в кипящую воду.
  • Через 10 секунд достаньте из кипятка.
  • Повторить для каждой тушки.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенную и вяленую тушку нарежьте небольшими кружками толщиной не более 1 см.
  • Отварить в воде не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр кольца меньше 1 см, кипятить только 40-50 секунд.
  • После приготовления откинуть моллюсков на дуршлаг.

Как быстро снять пленку с вареных кальмаров

вС уже подготовленного моллюска снимите пленку, он должен немного остыть при комнатной температуре. Затем слегка потрите кальмаров кухонной щеткой из щетины, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.

Опытные повара не рекомендуют этот способ, так как вкус продукта уже не такой тонкий, как раньше при очистке от кожуры.

Что предпринять, если продукт перекипятили

Нередко хозяйки просчитывают время, кальмар сильно переваривается и становится эластичным.

  • Поместите тело в кипящую воду;
  • Варить от получаса до часа;
  • Тушки нужно регулярно пробовать на вкус, со временем они размягчатся.

Правила хранения отварных кальмаров

Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмар быстро портится при комнатной температуре, будь то вареный или жареный. Следовательно, даже еслиГотовый салат из кальмаров следует подавать непосредственно перед подачей на стол.

Тушки лучше всего хранить в герметичном контейнере на самом нижнем этаже холодильника. В таком виде они будут храниться в течение всего дня.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

Читайте также